Расписание на месяц
Московское время
 
Заключительный Божий посланник (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Занимает (отвлекает) вас увеличение (рост) [материальных благ, потребление, постепенно переходящее в гиперпотребление] /2/. Человек говорит [когда становится богаче и все больше переживает за сохранение и приумножение материальные ценностей]: «Мое богатство, мое богатство!» Но, о человек, разве у тебя есть что-то помимо того, что ты (1) съедаешь и [тем самым] уничтожаешь, (2) надеваешь и изнашиваешь (используешь до предела) [когда остается лишь только выбросить], а также (3) когда даешь милостыню [участвуя в благом либо помогая нуждающемуся] и приводишь в исполнение [одну из наиболее перспективных для тебя форм траты временного и тленного]. А все остальное [помимо трех названных] уходит [от тебя в самых разных видах], и ты оставляешь его другим [с приходом смерти покидая сей прекрасный, но все же бренный мир]» /3/.
 

Раздел: Главная | Новости

Курбан-байрам праздник гуманизма

 Курба́н-байра́м или ’Ид аль-адха (араб. عيد الأضحى — пра́здник жертвоприноше́ния) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима(или библейского Авраама).

Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Господа Миров принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Бога, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака.

Самое важное - этой великой историей, приведенной и в Библии, и в Коране, Творец провозгласил, что человеческая жизнь – есть наивысшая ценность. Повествуя о жертвовании Авраама и его сына в Своих Посланиях человечеству, Создатель всего сущего ясно дает понять, что жертва сынов Адама должна заключаться не в прерывании своей или чужой жизни, а в ее использовании на всеобщее благо ради довольства Господа. Истинное служение Господу заключается в жертвовании своей жизни, здоровья и времени для совершения добра и принесении пользы обществу, несмотря на все трудности и искушения, встающие перед человеком на жизненном пути.

Это явное доказательство того, что никто не имеет права «жертвовать» своей или чужой жизнью ради каких бы то не было идей или под знаменем религии. Право на принесение в жертву человека не получил даже великий пророк Авраам, «друг Господа» (халилуллах), хотя в силу данного обета пожертвовать первенцем в знак благодарности он и должен был сделать это. Поэтому, никто после этого не имеет права утверждать, что заручился поддержкой Всевышнего на право пролить людскую кровь и жертвовать жизнями других людей.

Для каждого верующего Авраам и его дитя являются символами героизма в покорности Творцу, любви и безграничной веры в Его Единство и Всемогущество.

Один из выдающихся мусульманских мыслителей ХХ века отмечал: «Верность Авраама данному слову, его подвиг, позволивший преодолеть духовную и кровную привязанность к сыну ради бескорыстной мечты достичь благоволения Бога, были и всегда будут блистательным примером для всего человечества»

В этот праздничный день всех прихожан Орехово-Зуевской Соборной Мечети поздравил недавно избранный на пост главы Панин Геннадий Олегович. Он искренне от всего сердца поздравил верующих со знаменательным праздником жертвоприношения. Отметил, что мусульмане г.Орехово-Зуево занимают значимое место как в городе, так и в его общественной деятельности. Привел наш город в пример, где дружба и добрососедские отношения между всеми национальностями и вероисповеданиями являются толерантными и лучшими в России.

В адрес нашей общины были направлены поздравления от Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с наилучшими пожеланиями и наставлениями на дальнейшее благотворное развитие. Губернатор Московской области Воробьев Андрей Юрьевич поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам и пожелал здоровья, мира и добра.